济南分公司 > 正文

九五至尊线上娱乐公司实行“精细化分账管理核算制度”取得成效

为全面落实省公司精细化管理的要求,济南分公司自今年7月份起,在市公司财务统一核算管理及“增值税统一核算,分别缴纳”的前提下,实行了更精细化的会计分账管理核算制度。

实行分账核算就是在市公司统一财务管理的前提下,进一步划小核算单元,对各区县分公司实行内部独立核算,严格执行“收支两条线”,进一步细化公司内部控制及业务核算流程,银行账户实行集中管理,资金实行公司内部有偿使用。会计人员实行市公司委派制,会计业务核算、资金支付等全部由市公司财务资产部负责稽核。通过内部控制制度和业务流程再造,使会计基础工作更加规范,会计信息质量不断提高。

为了使该项工作有序推进,济南分公司抽调本部和区县分公司业务骨干成立了专项工作组,制定了切实可行的分账核算实施方案,将原济南分公司1个账套拆分为9个账套(公司本部及8个县区分公司),加上保留的历城分公司、章丘分公司、数字公司、宽带公司共计13个账套。

账套拆分后,下派分公司会计负责各自分公司的收入和直接成本费用、在建工程等会计凭证填制,本部财务人员负责县区分公司凭证的稽核,增值税统一核算的认证及分配、集中采购、工资社保公积金缴纳等。为了进一步提高工作效率、简化工作流程,公司对各类成本费用报销流程进行了梳理,升级了公司OA钉钉办公软件系统,添加了“费用分割单”模块进行拆分记账,逐步取消了现金报销业务,资金支出业务通过网银汇款或转账支票支付。县区分公司付款业务根据批准的付款票据提交基本支出户的网银,本部出纳人员根据县区分公司会计通过网络提交的图片及电话沟通审核付款。市公司共用的收入专户的管理,就近安排县区分公司会计人员联系单据、核对账务。县区分公司银行账户由各县区自行核对,按时上报余额调节表。通过流程再造,有效解决了异地办公审批不及时等问题,大大提高了工作效率。

分账核算管理对公司健康持续发展提供了坚强的保障,公司账目核算脉络进一步清晰、突出了重点,不仅能有效分析资金状况、应收应付账款的核算,也使县级分公司经营分析数据更加准确清晰。同时进一步推行内部有偿调剂使用资金,强化了各分公司、各部门成本控制及资金成本意识。

(财务资产部 任霏霏)

责任编辑:李倩
0